Gastronomia

Caldos e Sopas: receitas fáceis para te aquecer no final do inverno

O inverno está acabando, mas tem coisa mais deliciosa do que uma tigela de caldo ou sopa para aquecer o corpo e a alma nos dias frios? Além de tornarem nossas noites mais quentes, essas receitas são verdadeiros abraços culinários, trazendo uma variedade de sabores e nutrientes que vão muito além de simples alimentos. Se você está em busca de opções práticas e deliciosas para enfrentar as noites frias desse final de inverno confira as nossas dicas abaixo:

Sopa Cremosa de Alho-poró e Cebola

Imagem: Adobe Stock

A sopa cremosa de alho-poró e cebola é uma combinação perfeita entre a suavidade do alho-poró e o sabor adocicado da cebola. A cebola adiciona profundidade ao caldo, enquanto o alho-poró oferece uma nota leve e aromática. Uma pitada de queijo ralado por cima completa essa obra-prima de inverno.


Ingredientes

  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1/2 xícara de alho poró cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras da água quente
  • 1/2 cubo de caldo de galinha ou legumes
  • Pimenta calabresa, manjericão, noz-moscada, cebolinha e sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 50 g de queijo parmesão ralado


Modo de preparo

  1. Em uma panela frite a cebola na manteiga até ficar bem dourada, sem parar de mexer, somente para dourar.
  2. Junte o alho poró e refogue bem. Coloque os temperos.
  3. Junte a farinha e não pare de mexer para não queimar. Em seguida junte a água já com o caldo dissolvido. Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Desligue o fogo e bata a mistura no liquidificar, com cuidado pois a mistura está fervente. Se achar necessário deixe esfriar um pouco.
  5. Leve ao fogo novamente para reduzir se necessário. Por último acrescente o creme de leite.
  6. Sirva com queijo ralado, cebolinha e um fio de azeite, fica muito bom também.

Caldinho de Feijão

Imagem: Adobe Stock

O caldo de feijão é um clássico da culinária brasileira, e não é à toa. Além de ser uma opção extremamente econômica, é também uma fonte rica em proteínas e fibras.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada para decorar


Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve.
  2. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão.
  3. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.

Caldo Verde

Imagem: Adobe Stock

Diretamente de Portugal, o caldo verde é uma opção que une simplicidade e sabor. Feito com batatas, couve e linguiça, é perfeito para aqueles dias em que você deseja um conforto familiar. Sirva com um fio de azeite de oliva extravirgem e pão fresco para mergulhar.

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.
  2. Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
  3. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
  4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
  5. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
  6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite e pão fresco para mergulhar.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *