Caldos e Sopas: receitas fáceis para te aquecer no final do inverno
O inverno está acabando, mas tem coisa mais deliciosa do que uma tigela de caldo ou sopa para aquecer o corpo e a alma nos dias frios? Além de tornarem nossas noites mais quentes, essas receitas são verdadeiros abraços culinários, trazendo uma variedade de sabores e nutrientes que vão muito além de simples alimentos. Se você está em busca de opções práticas e deliciosas para enfrentar as noites frias desse final de inverno confira as nossas dicas abaixo:
Sopa Cremosa de Alho-poró e Cebola
A sopa cremosa de alho-poró e cebola é uma combinação perfeita entre a suavidade do alho-poró e o sabor adocicado da cebola. A cebola adiciona profundidade ao caldo, enquanto o alho-poró oferece uma nota leve e aromática. Uma pitada de queijo ralado por cima completa essa obra-prima de inverno.
Ingredientes
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1/2 xícara de alho poró cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras da água quente
- 1/2 cubo de caldo de galinha ou legumes
- Pimenta calabresa, manjericão, noz-moscada, cebolinha e sal a gosto
- 1 colher (sopa) de creme de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela frite a cebola na manteiga até ficar bem dourada, sem parar de mexer, somente para dourar.
- Junte o alho poró e refogue bem. Coloque os temperos.
- Junte a farinha e não pare de mexer para não queimar. Em seguida junte a água já com o caldo dissolvido. Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo e bata a mistura no liquidificar, com cuidado pois a mistura está fervente. Se achar necessário deixe esfriar um pouco.
- Leve ao fogo novamente para reduzir se necessário. Por último acrescente o creme de leite.
- Sirva com queijo ralado, cebolinha e um fio de azeite, fica muito bom também.
Caldinho de Feijão
O caldo de feijão é um clássico da culinária brasileira, e não é à toa. Além de ser uma opção extremamente econômica, é também uma fonte rica em proteínas e fibras.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cebola média
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve.
- Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão.
- Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Caldo Verde
Diretamente de Portugal, o caldo verde é uma opção que une simplicidade e sabor. Feito com batatas, couve e linguiça, é perfeito para aqueles dias em que você deseja um conforto familiar. Sirva com um fio de azeite de oliva extravirgem e pão fresco para mergulhar.
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar.
- Em seguida, bata tudo no liquidificador.
- Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
- Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.
- Na hora de servir, coloque um fio de azeite e pão fresco para mergulhar.