Dia da Lasanha: curiosidades e receitas fáceis para você preparar
Os primeiros registros vêm dos tempos do Império Romano. “Lasanum” era o nome da panela usada para preparar aquela receita de folhas de massa recheadas e cobertas de molho. Com o tempo, o nome da panela virou o nome do prato. A lasanha se espalhou pelo mundo, ganhou formas típicas, adaptadas ao paladar nos mais diversos países. De tão popular, ganhou um dia para ser celebrada: 29 de julho, uma data que surgiu em Little Italy, o bairro italiano de Nova Iorque.
No Brasil, para muitas famílias, lasanha virou sinônimo
de almoço de domingo. Das receitas mais tradicionais, como a bolonhesa, às mais
sofisticadas como a parisiense ou inovadoras como a lasanha de vatapá. Deu água
na boca? Então, olha aí as receitas que separamos para você. E para celebrar o
dia da lasanha, nada melhor do que colocar a mão na massa, não é mesmo?
Literalmente!
Lasanha bolonhesa
- 500g de massa de lasanha com ovos
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
- 1kg de carne moída
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras picadinhas
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 5 xícaras (chá) de molho de tomate
- Orégano a gosto
- Salsa picada a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho branco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
Modo de Preparo:
- Cozinhe a massa de
lasanha em uma panela com 3 litros de água quente com o azeite e o sal. Escorra
e reserve.
Em uma panela, coloque o azeite, acrescente a cebola picada e o alho picado, deixando dourar levemente. - Adicione o bacon, a cenoura e a carne moída, mexendo para a carne ficar levemente cozida. Em seguida adicione o molho de tomate.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, orégano e salsa. Deixe em fogo baixo, para que o molho reduza um pouco.
- Desligue e reserve a
carne para a montagem da lasanha.
Em um refratário, coloque um pouco do molho à bolonhesa, intercale com a massa de lasanha. Repita o processo até a margem da travessa, finalizando com a camada de molho à bolonhesa. - Acima do molho bolonhesa, coloque o molho branco, o queijo muçarela e o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por mais ou menos 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Sirva em seguida.
Lasanha de Vatapá de Frango
Ingredientes:
Para o Vatapá:
- 500g de frango desfiado
- 8 pães do tipo francês
- Azeite de dendê
- 1 garrafa de leite de coco
- 2 cebolas
- Alho picado, pimenta de cheiro, sal e cheiro verde a gosto
- 250ml de leite
Para a Montagem:
- 500g de massa de lasanha
- 1 lata de molho de tomate
- 500g de muçarela
- 400g de creme de leite
Modo de Preparo:
Vatapá:
- Coloque o leite em uma vasilha e deixe o pão de molho;
- Em uma panela grande, coloque cebola, pimenta de cheiro e alho e frite no azeite de dendê;
- Quando o pão estiver mole, acrescente na panela e ferva, sempre mexendo, acrescentando mais leite de coco ou azeite de dendê.
- Quando estiver pronto, coloque o cheiro verde e o frango desfiado.
Montagem:
- Em um refratário, faça camadas de molho de tomate, massa de lasanha, muçarela, creme de leite e vatapá.
- Finalize com a muçarela e leve ao forno médio por 40 minutos aproximadamente.
Lasanha Parisiense
Ingredientes:
Para o molho
- 4 embalagens de molho branco pronto (800 ml)
- 1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)
Para a lasanha
- 1 embalagem de 200g de massa de lasanha
- 1 xícara (chá) de ervilhas (120 g)
- 350g de presunto fatiado
- 350g de muçarela fatiada
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado fino
Modo de Preparo:
Molho
- Em um refratário grande e alto, coloque o molho, misture o leite e leve ao micro-ondas, potência alta, por 3 minutos para aquecer bem. Reserve.
Lasanha
- Em um refratário quadrado (24 cm x 24 cm x 6 cm de altura) espalhe um pouco do molho, ainda quente. Caso perceba que durante o processo ele esfriou, aqueça-o novamente antes de continuar a montar a lasanha.
- Acomode uma camada de massa, um pouco de molho por cima, um pouco de ervilha, fatias de presunto e muçarela. Cubra com mais molho e repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de molho.
- Polvilhe o parmesão, cubra com papel-manteiga e leve ao micro-ondas, potência alta, por 5 minutos. Deixe descansar por mais 5 minutos dentro do micro-ondas e sirva em seguida.
Gostou? É gostoso, fácil e rápido de fazer. Mas, se bateu aquela preguicinha de ir para a cozinha, passa aqui no Shopping Interlagos. No dia da lasanha, experimentar uma lasanha por aqui também é uma boa ideia!