Gastronomia

Dia da Lasanha: curiosidades e receitas fáceis para você preparar

Os primeiros registros vêm dos tempos do Império Romano. “Lasanum” era o nome da panela usada para preparar aquela receita de folhas de massa recheadas e cobertas de molho. Com o tempo, o nome da panela virou o nome do prato. A lasanha se espalhou pelo mundo, ganhou formas típicas, adaptadas ao paladar nos mais diversos países. De tão popular, ganhou um dia para ser celebrada: 29 de julho, uma data que surgiu em Little Italy, o bairro italiano de Nova Iorque.

No Brasil, para muitas famílias, lasanha virou sinônimo de almoço de domingo. Das receitas mais tradicionais, como a bolonhesa, às mais sofisticadas como a parisiense ou inovadoras como a lasanha de vatapá. Deu água na boca? Então, olha aí as receitas que separamos para você. E para celebrar o dia da lasanha, nada melhor do que colocar a mão na massa, não é mesmo? Literalmente!

Lasanha bolonhesa

Lasanha Bolonhesa
Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasanha com ovos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva
  • 1kg de carne moída
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras picadinhas
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 5 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Orégano a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho branco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de muçarela ralada

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a massa de lasanha em uma panela com 3 litros de água quente com o azeite e o sal. Escorra e reserve.
    Em uma panela, coloque o azeite, acrescente a cebola picada e o alho picado, deixando dourar levemente.
  2. Adicione o bacon, a cenoura e a carne moída, mexendo para a carne ficar levemente cozida. Em seguida adicione o molho de tomate.
  3. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, orégano e salsa. Deixe em fogo baixo, para que o molho reduza um pouco.
  4. Desligue e reserve a carne para a montagem da lasanha.
    Em um refratário, coloque um pouco do molho à bolonhesa, intercale com a massa de lasanha. Repita o processo até a margem da travessa, finalizando com a camada de molho à bolonhesa.
  5. Acima do molho bolonhesa, coloque o molho branco, o queijo muçarela e o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por mais ou menos 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de Vatapá de Frango

Prato com sopa

Descrição gerada automaticamente
Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

Para o Vatapá:

  • 500g de frango desfiado
  • 8 pães do tipo francês
  • Azeite de dendê
  • 1 garrafa de leite de coco
  • 2 cebolas
  • Alho picado, pimenta de cheiro, sal e cheiro verde a gosto
  • 250ml de leite

Para a Montagem:

  • 500g de massa de lasanha
  • 1 lata de molho de tomate
  • 500g de muçarela
  • 400g de creme de leite

Modo de Preparo:

Vatapá:

  1. Coloque o leite em uma vasilha e deixe o pão de molho;
  2. Em uma panela grande, coloque cebola, pimenta de cheiro e alho e frite no azeite de dendê;
  3. Quando o pão estiver mole, acrescente na panela e ferva, sempre mexendo, acrescentando mais leite de coco ou azeite de dendê.
  4. Quando estiver pronto, coloque o cheiro verde e o frango desfiado.

Montagem:

  1. Em um refratário, faça camadas de molho de tomate, massa de lasanha, muçarela, creme de leite e vatapá.
  2.  Finalize com a muçarela e leve ao forno médio por 40 minutos aproximadamente.

Lasanha Parisiense

Bandeja com sanduíche e faca

Descrição gerada automaticamente
Imagem: Adobe Stock

Ingredientes: 

Para o molho

  • 4 embalagens de molho branco pronto (800 ml)
  • 1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)

Para a lasanha

  • 1 embalagem de 200g de massa de lasanha
  • 1 xícara (chá) de ervilhas (120 g)
  • 350g de presunto fatiado
  • 350g de muçarela fatiada
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado fino

Modo de Preparo:

Molho

  1. Em um refratário grande e alto, coloque o molho, misture o leite e leve ao micro-ondas, potência alta, por 3 minutos para aquecer bem. Reserve.

Lasanha

  1. Em um refratário quadrado (24 cm x 24 cm x 6 cm de altura) espalhe um pouco do molho, ainda quente. Caso perceba que durante o processo ele esfriou, aqueça-o novamente antes de continuar a montar a lasanha.
  2. Acomode uma camada de massa, um pouco de molho por cima, um pouco de ervilha, fatias de presunto e muçarela. Cubra com mais molho e repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de molho.
  3. Polvilhe o parmesão, cubra com papel-manteiga e leve ao micro-ondas, potência alta, por 5 minutos. Deixe descansar por mais 5 minutos dentro do micro-ondas e sirva em seguida.

Gostou? É gostoso, fácil e rápido de fazer. Mas, se bateu aquela preguicinha de ir para a cozinha, passa aqui no Shopping Interlagos. No dia da lasanha, experimentar uma lasanha por aqui também é uma boa ideia!

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