Receitas de Natal: como preparar panetone e chocotone para a ceia
Aposto que você já está sonhando com aqueles pratos típicos da ceia de Natal, certo? Afinal, não tem nada melhor do que reunir a família para aproveitar as delícias dessa época.
Entre os quitutes que não podem faltar na mesa, o panetone e o chocotone estão sempre entre os favoritos. E a família sempre se divide quanto à preferência por uma dessas opções. Mas vamos acabar com essa discussão então? Nada melhor do que preparar um chocotone e um panetone para dar um toque ainda mais especial a sua ceia.
Confira abaixo o passo a passo para preparar essas receitas.
Ingredientes
Massa:
- 560 g de farinha de trigo
- 60 g de fermento biológico fresco
- ½ xícara de açúcar
- 200 ml de água morna
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 4 gemas
- 1 colher de chá de sal
- Essência de panetone
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de emulsificante de bolo
Chocotone:
- 200 g de gotas de chocolate
Panetone:
- 130 g frutas cristalizadas
- 100 g de uvas passas
Modo de preparo:
- Em um pote, adicione meia xícara de farinha de trigo, o fermento biológico, uma colher de sopa de açúcar e 80 ml de água e misture bem. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Na batedeira, adicione o restante dos ingredientes da massa, exceto o mel e o emulsificante e bata bem. Adicione a massa que estava descansando, o mel e o emulsificante à essa mistura e bata mais. Se preferir, bata à mão.
- Divida à massa em duas partes, cubra com o pano e deixe descansar novamente até dobrar o volume.
- Para fazer o chocotone, pegue uma das massas e misture as gotas de chocolate.
- Para fazer o panetone, faça o mesmo com a outra metade, misturando as uvas passas e frutas cristalizadas.
- Coloque tudo em forminhas de panetone e deixe descansar novamente até atingir o topo da forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até ficarem dourados. Com eles ainda quente, coloque um palito de churrasco na base vire-os de ponta cabeça, apoiados em uma tigela para que não murchem.
- Pronto, agora é só servir e fazer a alegria de toda a família!