Almoço de Páscoa: 5 receitas simples e práticas para você receber a família
Os preparativos para a Páscoa já começaram e, muito além dos tradicionais ovos de chocolate, a data é perfeita para a gente reunir a família e os amigos para comemorar. Pensando nisso, separamos uma lista de receitas simples e práticas para você preparar um almoço de Páscoa completo e saboroso.
Entrada
Em um bom almoço de Páscoa, não pode faltar um dos clássicos desse feriado que é super fácil de fazer: bolinho de bacalhau. Confira!
Bolinho de bacalhau
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 batatas médias cozidas e espremidas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Transfira para uma tigela e misture com os demais ingredientes. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Divida a massa em bolinhas e frite em óleo quente.
Prato principal
Invista em receitas simples e que são tradicionais na Páscoa como prato principal do seu almoço de domingo. Veja algumas opções que separamos especialmente para você!
Bacalhau ao forno
- 1 posta de bacalhau (parte central ou filé)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 4 batatas grandes
- 6 azeitonas pretas sem caroço
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o bacalhau e cubra com água. Leve ao fogo e ferva por 5 minutos. Escorra a água e reserve.
- Em outra panela, coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas. Cubra com água e coloque sal a gosto. Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos após ferver. Escorra a água e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Em uma travessa, coloque azeite e espalhe as batatas ao fundo formando uma camada e coloque o bacalhau por cima.
- Corte a cebola, o tomate, o alho e as azeitonas em rodelas e os pimentões em tiras, no sentido do comprimento. Misture e coloque por cima do bacalhau.
- Regue com azeite, cubra com papel alumínio até dourar (aproximadamente 55 minutos).
- Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 5 minutos.
Risoto de camarão
- 2 xícaras de arroz
- 500g de camarões pequenos e limpos
- 1 tomate grande picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 ½ cubo de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com sal a gosto e o suco de limão e reserve.
- Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue um dente de alho. Adicione os camarões e refogue por aproximadamente 5 minutos.
- Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o dente de alho.
- Acrescente o arroz e o vinho e mexa.
- Dissolva o caldo de legumes e adiciona ao arroz. Mexa.
- Adicione os camarões e o tomate e mexa bem.
- Desligue a panela e misture o queijo parmesão ralado.
Sobremesa
O almoço só está completo com uma boa sobremesa de Páscoa para os seus convidados. Para manter a praticidade, confira 2 receitas simples com até 6 ingredientes para essa data especial.
Pavê de chocolate
- 300g de chocolate ao leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas (lata) de leite
- ½ xícara de amido de milho
- 1 creme de leite
- 2 pacotes de bolacha doce
Modo de preparo:
- Dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo junto com o leite condensado. Mexa até engrossar.
- Misture o chocolate e mexa até derreter.
- Espere esfriar e misture o creme de leite.
- Em uma travessa, alterne camadas de bolacha e do creme.
- Decore com chocolate ralado e leve à geladeira até a hora de servir.
Sobremesa de Páscoa com colomba pascal
- 1 colomba pascal
- 1 lata de leite condensado
- 1 creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Essência de baunilha a gosto
- 100 g de chocolate ao leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e a essência de baunilha. Leve ao fogo até engrossar.
- Divida em 2 partes e acrescente o chocolate ao leite em uma das partes.
- Espere esfriar e divida o creme de leite nas duas partes. Misture bem.
- Fatie a colomba pascal.
- Em uma travessa, alterne entre camadas de creme de baunilha, colomba pascal e creme de chocolate.
- Decore com chocolate ralado e leve à geladeira até a hora de servir.